Характерные симптомы гастрита

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Общепризнанной является сегодня точка зрения, при которой ведущую роль в возникновении и развитии гастрита играет инфекционный фактор — бактерия хеликобактер пилори. Однако и неправильное питание (еда всухомятку, газированные напитки, вынужденное голодание, острая пища) может спровоцировать возникновение симптомов болезни или вызвать обострение заболевания, которое до этого протекало скрытно или было полностью скомпенсировано.-

Острый гастрит всегда сопровождается болью, она при этом интенсивная, схваткообразная. При обострении хронического заболевания боль связана с приемом пищи, может быть периодической и не столь интенсивной. Острый гастрит с болью, тошнотой, рвотой часто является проявлением отравления пищей или сильнодействующими химическими веществами: уксусная кислота вызывает ожог слизистой, опасны бензин, керосин, нафталин, которые часто применяются при самолечении, даже концентрированные отвары и настои некоторых трав.

Некоторые медикаменты, особенно при неправильном приеме (в неадекватных дозах или при слишком длительном приеме) могут также вызвать гастрит. Это в первую очередь относится к гормонам, нестероидным противовоспалительным препаратам (аспирин, индометацин, диклофенак и др.), цитостатикам.

Хронический гастрит бывает двух видов — с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью.

Первая разновидность гастрита в основном удел молодых людей. Для этого заболевания характерна боль в животе, часто стихающая после приема пищи, изжога, рвота.

Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к ги-повитаминозам и аллергии.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используют антрацитные и спазмолитические средства, а также препараты, стимулирующие регенерацию тканей. При гастрите с пониженной кислотностью вне обострений назначают заместительную терапию — желудочный сок, панкреатин.

Какие исследования надо пройти, чтобы поставить точный диагноз? Это ФГДС (фиброгастро-дуоденоскопия) с гистологическим исследованием и исследованием на наличие хеликобактера, иногда рН-метрия желудка (определение кислотности желудочного сока), УЗИ органов брюшной полости.

Обычно больные сами могут ориентироваться в уровне кислотности желудочного сока — на повышенное содержание кислоты часто указывает наличие изжоги. Это состояние очень неприятно и часто болезненно. Для его устранения можно принимать так называемые антациды — маалокс, фосфалюгель, смекту. Традиционно считается, что могут быть полезными отвары душистых трав.

Излечим ли гастрит? Да, большинство заболеваний желудка излечимо, но при условии профессионально назначенного врачом лечения и соблюдения пациентом назначений врача. О самоизлечении речь может идти только при нетяжелом остром гастрите в случае пищевых отравлений.

Отзывов (1) на «Характерные симптомы гастрита»

  1. Диана:

    Болею гастритом с детства, это передалось мне по наследству от моего отца. А от меня передалось моему сыну( В общем болеем все. По врачам набегались, устали. Подруга посоветовала бактистатин. И он на самом деле помог, снял все боли быстро и мягко, эффективен и не дорог. Я даже не представляю как мы жили без него раньше!) По этому советую его всем и каждому.

Оставьте отзыв