Причины и лечение халитоза — неприятного запаха изо рта

Несвежий и неприятный запах изо рта способен испортить не только репутацию, но, возможно, и само существование человека. Эта проблема негативно влияет на общение с окружающими, личную жизнь, карьерный рост. Очень часто человек настолько привыкает к этому запаху, что просто перестает его замечать! Вот только окружающие такую способность, к сожалению, не утрачивают.

Неприятный запах изо рта называют халитозом (галитозом) — это одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости.

Как правило, плохой запах изо рта сигнализирует о наявности в человеческом организме каких-либо сбоев или проблем.

Наиболее распространенные причины халитоза:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни ЛОР-органов;
  • инфекции ротовой полости.

Самому выяснить причину невозможно, это под силу только специалисту.

Вызывают неприятный запах особые вещества, вырабатываемые микробами на первичной стадии обработки белковой пищи в полости рта сразу после еды. Чаще всего это летучие соединения серы – сероводород, метил-мекраптан и гидрид-сульфид.

Естественно, халитоз приводит к неуверенности в себе, нереализованности в социуме, вызывает комплекс неполноценности, сопровождается большим дискомфортом. Человек, страдающий халитозом, быстро адаптируется к своей проблеме, а окружающие стесняются ему об этом сказать.

Самый существенный и основной признак присутствия халитоза заключается в устойчивом и регулярном гнилостном запахе изо рта.

Конечно же, запах после употребления лука, чеснока или других острых продуктов, не является симптомом болезни.

Причины халитоза

  • Самая главная причина халитоза – дисбаланс микрофлоры ротовой полости.
  • Стоматологические болезни (кариес зубов и осложнения после него; болезни дёсен и слизистых оболочек полости рта; протезы и ортодонтические конструкции плохого качества).
  • Болезни глотки и верхних дыхательных путей, такие как тонзиллит, хронический насморк, фарингит или полипы носа.
  • Сахарный диабет (диабетическая кома вызывает запах ацетона).
  • Недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости. В результате этого происходит скапливание большого количества микроорганизмов и разложение пищевых остатков.
  • Онкологические болезни.
  • Неспецифические заболевания лёгких в хронической стадии.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов способствует развитию сухости в полости рта и приводит к возникновению неприятного запаха.
  • Хронические заболевания внутренних органов (желудка, разных желёз).
  • Стрессовые ситуации.
  • Голодание.
  • Нарушение пищеварения.
  • Почечная недостаточность.

Довольно часто неприятный запах изо рта возникает после обеда. Если человек не завтракал и (или) не обедал, то запах полупереваренной еды поднимаются по пустому пищеводу вверх. Это нормальное и закономерное явление. Чтобы исправить ситуацию достаточно покушать, выпить какой-нибудь напиток, воспользоваться жвачкой или конфеткой с освежающим эффектом.

Виды халитоза

Существует два вида неприятного запаха изо рта:

  • Патологический;
  • Физиологический.

Первый вид почти всегда возникает по причине запущенных болезней зубов и десен. Их нужно обязательно и срочно лечить. Только тогда исчезнет и халитоз. В 10% причинами халитоза являются хронические заболевания.

Второй вид несвежего дыхания, безусловно, возникает по утрам. Ведь ночью в ротовой полости протекают застойные процессы. Достаточно просто почистить зубы, и неприятный запах тут же исчезнет.

К физиологическому галитозу следует отнести и употребление продуктов, имеющих сильный резкий запах, таких как чеснок и лук. Курение, стресс и употребление алкоголя тоже влияют на появление дурного запаха изо рта. Чтобы избавиться от него, следует прополоскать рот специальным эликсиром или почистить зубы. Но лучше всего не становиться заложником вредных привычек.

Диагностика халитоза

Выявить наличие халитоза, а также установить, к какому именно виду он относится, можно.

Существует несколько способов для диагностирования неприятного запаха изо рта:

1. Проведение теста с салфеткой или ложкой. Нужно счистить налет с задней трети поверхности языка и через минуту оценить его запах.

2. Проведение теста с белой зубной нитью без ароматизатора. С ее помощью с передних верхних или нижних межзубных промежутков возьмите налет и оцените сначала его цвет, а через минуту – запах.

3. Проведение теста на запястье. Всего лишь лизните его, а через 10 секунд оцените запах.

Лечение халитоза

Очень часто люди, страдающие халитозом и осознающие эту проблему, стараются самостоятельно от него избавиться, применяя мятные конфетки, резинки, ополаскиватели, спреи и парфюмы для ротовой полости.

К сожалению, все эти средства могут лишь на время скрыть, замаскировать неприятный запах, но не выявить причину заболевания и не устранить его радикально. Помочь в этой ситуации может только лишь хороший специалист, чаще всего им является стоматолог.

В стоматологических клиниках с помощью аппаратуры или без нее быстро и легко установят наличие болезни, степень ее запущенности и тяжести, причины возникновения, а также назначат лечение.

Если халитоз вызван не стоматологическими проблемами, то необходимо обязательно пройти консультацию у врача-терапевта, который даст направление к нужному специалисту для раскрытия полных причин заболевания.

Но, все же, очень часто неприятный запах изо рта провоцируют стоматологические заболевания, избавится от которых, поможет соответствующий специалист.

Лечение халитоза заключается в следующем:

1. Проводим полную профессиональную гигиену ротовой полости. То есть, удаляем зубного налета и камень.

2. Выполняем полную санацию полости рта – лечим зубы и пародонт.

3. Применяем антибактериальную терапию.

4. Выполняя гигиенические процедуры, пользуемся специальными средствами: содой бикарбоната, солями цинка, кислородосодержащими препаратами. Они видоизменят соединения, которые выделяют запах, в нелетучие формы.

Профилактические меры

Самая лучшая профилактика галитоза – это правильная и регулярная гигиена ротовой полости, зубов и языка, своевременное лечение заболеваний внутренних органов и желудочно-кишечного тракта.

Оставьте отзыв