Все дело в температуре

Почему суп мы любим есть горячим, а мороженое прекрасно на вкус, только когда холодное? Связь между температурой и вкусовыми ощущениями попытались выявить бельгийские, американские и японские ученые.

Люди различают четыре основных вкуса: кислый, сладкий, соленый и горький. Но японцы определили еще один вкус — умами, который понемногу начинает входить и в европейский язык.

Этот термин обозначает насыщенный мясной или бульонный вкус, который достигается, к примеру, за счет добавления в блюда водорослей (ламинария, бурые водоросли, конбу). На языке находятся вкусовые рецепторы — особые белки, способные опознавать молекулы пищи пяти вкусов.

Вкусовое ощущение — это электрический импульс, передающийся в мозг по нервным волокнам. Ученые выяснили, что на температуру пищи реагируют клеточные каналы, по которым идет импульс. При температуре 15 °С эти каналы почти не открываются, тогда как при 37 °С их чувствительность повышается в 100 раз.

Поэтому ощутить вкус мороженого мы можем, если немного растопим его на языке.

Оставьте отзыв