Вреден ли женьшень для онкобольного?

Сошлемся на авторитетное мнение заведующего онкологическим отделением пекинской больницы Гуананьмэнь при Академии китайской народной медицины, профессора Дуань Фэноу. В процессе многолетних наблюдений он пришел к выводу, что, например, препараты женьшеня усиливают фагоцитоз, стимулируют выработку антител, замедляют рост опухолевых клеток и оказывают антимутагенное действие, повышают сопротивляемость организма и активизируют иммунную систему для борьбы с болезнью.

В равной степени это относится и к родиоле розовой. Экстракт ее корня тормозит рост опухолей на 50-75%. Особенно эффективно он воздействует на метастазирование и рецидивирование опухолей. При систематическом лечении курсами частота появления метастазов снижается в 2-5 раз.

В сочетании с цитостатиками (препараты для химио- и радиотерапии) препараты родиолы розовой значительно усиливают противоопухолевую и особенно противометастатическую активность химиотерапии. Одновременно значительно снижается общее токсическое воздействие на организм цитостатиков (циклофосфан, сарколизин и др.).

Похожее действие оказывает и элеутерококк, тормозя развитие опухолевых клеток и защищая здоровые от вредного воздействия химио- и радиотерапии, что позволяет медикам давать более высокие дозы цитостатиков без ущерба для общего самочувствия больного. Эти данные приведены и в исследованиях российских онкологов К.В. Яременко, Л .А. Дементьева, В.Г. Пашинской и др.

Каждый человек индивидуален. Но выбрать свой путь к долгой и полноценной жизни по силам любому из нас, как и преодолеть страх перед самыми страшными недугами, сделать свою жизнь не только продолжительной, но и как можно более защищенной от болезней и страданий.

Оставьте отзыв