Травы для детей и взрослых

Душица

В Украине душицу ласково называют материйкой, так как она лечит детородные органы. Она — лидер по содержанию селена, противоопухолевого вещества. Душица лечит кровь и восстанавливает сон, делает человека малочувствительным к внешним раздражителям, отнимающим покой и мир в душе. Но лечение этой травой не дает быстрого результата, ее нужно применять годами.

При лейкозах душица — первое средство. 3 ст.л. травы залить 600 мл холодной воды, довести до кипения, держать до утра в термосе. Процедить и пить три раза в день по 50-100 мл (дозировка для взрослых).

Мать-и-мачеха

Полезна диабетикам, поскольку содержит инсулин, гармонично сочетается с душицей. По 1 ч.л. каждой травы на 1 ст. кипятка, настоять 30 минут и пить по 50 мл три раза в день. Мать-и-мачеха — лучшее средство от ОРЗ для детей и взрослых. Если у ребенка болячка или ожог, необходимо приложить лист растения, и никаких мазей не нужно. Трава не только вылечит, но и обезболит буквально через 20 минут.

Лист мать-и-мачехи —лучшее средство от головной боли: приложить его к вискам и закрепить бинтом.

При детской простуде полезен чай из молодых высушенных веточек белой ивы с сахаром.

Мед можно давать детям в строго ограниченных количествах, даже если нет аллергии на этот продукт: не более 1 дес.л. в день, и обязательно разбавлять водой комнатной температуры.

Раньше малышей поили рыбьим жиром для лучшего роста и развития.

Можно приготовить смесь, обогащенную витаминами А, Е, D. 0,5 кг измельченного репчатого лука залить доверху нерафинированным подсолнечным маслом, добавить яичный желток, 200 г натертой моркови, 250 г ягод облепихи. В течение часа тушить на водяной бане. Затем слить жидкость и хранить в холодильнике.

Полученное масло давать детям вместе с едой, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая: в течение месяца довести до 1 ч.л.

Маслом можно протирать кожу ребенка при различных опрелостях, стоматите, закапывать в нос.

Взрослому человеку во время простуды несколько дней нужно выпивать за день от 0,5 до 1 ст. свежего сока красной свеклы (предварительно выдержав его три часа в холодильнике).

Несмотря на огромное количество положительных свойств мать-и-мачехи, использовать ее в лечебных целях нужно осторожно. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.

Не стоит его применять и при остром или хроническом гломерулонефрите, язвенной болезни, гиперацидном гастрите. Согласно последним исследованиям, не исключено отрицательное воздействие на печень.

Есть народное поверье: не давайте маленьким мальчикам чай из мать-и-мачехи — будут трудности с половым созреванием.

Оставьте отзыв