Психика тоже нуждается в чистоте

Психика тоже нуждается в чистотеБывает так, что человек полон сил и энергии, соблюдает здоровую диету, бросил курить, делает зарядку и даже бегает по утрам, а вот цвет лица что-то никак не улучшается, волосы продолжают седеть и выпадать, желудок то и дело шалит, а при смене погоды нестерпимо ломит суставы. В чем же дело, что нам мешает жить? Внутренние яды и шлаки! Именно от них нужно регулярно освобождаться, иначе они постепенно забивают сосуды, блокируют энергетические каналы и препятствуют работе внутренних органов.

Избавимся от отрицательных эмоций и вредных привычек. Каждое утро, просыпаясь, мы умываемся и чистим зубы. Несколько раз в день моем руки. Вечером, придя домой, мы принимаем ванну или душ, смывая с себя грязь и пыль улиц и транспорта. Но это только снаружи.

А как же изнутри? Ведь наш ум, наша психика тоже нуждаются в чистоте. Отрицательные эмоции отравляют нас ничуть не меньше, чем всевозможные яды.

На Востоке давно заметили, что гнев и злость постепенно подтачивают печень. Ненависть и жестокость подрывают сердце. Нетерпение и беспокойство расстраивают желудок. Пессимизм и уныние отравляют легкие. Сплетни и злословие бьют по почкам. Дурные мысли и недовольство ослабляют мозг. Так зачем же разрушать себя отрицательными эмоциями?

Избавиться от тревог и огорчений прошедшего дня поможет спокойная вечерняя медитация. Найдите тихое место, удобно расположитесь сидя и закройте глаза. Несколько минут понаблюдайте за дыханием, сосредоточив на нем все свое внимание. Дышите через нос, соблюдая спокойное ровное дыхание, замечая, как воздух входит в ноздри — на вдохе и выходит из ноздрей — на выдохе. Это хорошо успокаивает.

Через некоторое время акцентируйте внимание на ощущениях в теле. С каждым выдохом отпустите все лишние напряжения, где бы они ни возникали. Настройтесь на ощущение покоя и умиротворенности. Удобная, комфортная поза, спокойное дыхание и ровный фон ощущений приведут тело и ум в состояние равновесия и гармонии. И поэтому даже несколько минут такой медитации помогут избавиться от тяжелых переживаний, улучшат настроение, сделают вас более спокойными и радостными.

Проведя процедуру очищения психического состояния, нужно заполнить чем-нибудь полезным то внутреннее пространство, которое раньше было у нас занято вредными привычками. Это важная часть процесса очищения. Хорошо, если после проведения процедуры мы сможем подольше сохранить состояние покоя, комфорта, душевного равновесия, ясного сознания. И в этом нам поможет медитация. Замечено, что люди, которые регулярно медитируют, гораздо легче отказываются от вредных привычек: со временем у них просто пропадает желание возвращаться к тому, что отнимает покой и доставляет неудобства.

И, конечно, самый известный способ оздоровления — физические упражнения на свежем воздухе. Очень хорошо найти «группу поддержки» — людей, которые так же, как и вы, стремятся избавиться от вредных привычек и поддержать свое здоровье. И тогда, несмотря на возраст, вы сможете надолго сохранить бодрость, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Оставьте отзыв