Полуфабрикаты: место ли им на нашей кухне?

На праздники многие женщины так наготовятся, что желание колдовать у плиты на время пропадает. В этом случае выручают полуфабрикаты, которых в магазине продается огромное количество. Поговорим, пожалуй, о самых популярных — пельменях и рыбных полуфабрикатах.

Пельмени

Производители пельменей как только не называют свою продукцию. И даже пишут «ручной лепки». Только знайте: ручного труда нет и в производстве самых качественных и дорогих пельменей — на заводах их делают машины! Еще один важный момент: если в пельменях действительно есть мясо, то цена их около 200 рублей за килограмм.

Покупая пельмени, обязательно читайте состав продукта. Все ингредиенты указываются по убывающей. Скажем, если на первом месте стоит говядина, значит, ее в пельменях больше всего.

Правда, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Поэтому лучше доверять упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности.

Плохо, если среди ингредиентов фарша встретите сою, которую нередко используют для увеличения массы начинки и удешевления продукта. Кстати, многие компании маскируют ее под словосочетанием «растительный белок».

Имейте в виду, что натуральные приправы (перец, соль, лук, чеснок, укроп и т.д.) обычно перечисляются по пунктам, а не под обобщенным обозначением «специи», ведь под этим словом могут прятаться разные ароматиаторы и усилители вкуса. Кроме того, в составе пельменей обязательно должна быть указана вода — без нее невозможно сделать ни тесто, ни фарш. Если же ее нет в списке, стоит усомниться: а честен ли производитель во всем остальном?

Пельмени сегодня продаются в полиэтиленовых пакетах, коробках и на развес. Приобретая полуфабрикат в пластиковой упаковке, загляните в прозрачное «окошко». Если пельмени деформированы и слеплены друг с другом, значит, скорее всего, их несколько раз размораживали, что недопустимо. Если же из-под теста вылезает начинка, такие пельмени наверняка развалятся при варке.

Картонная пачка считается более экологически чистой, но требует полного соблюдения условий хранения: всегда в морозилке и никакой влаги. Если ваш выбор пал на полуфабрикат именно в такой упаковке, прежде чем купить, возьмите коробку в руки и потрясите. Пельмени внутри нее должны свободно биться друг о друга.

Если покупаете пельмени для ребенка, выбирайте специальные детские. Они лучше сбалансированы по составу (жиры, белки, соль) и калорийности — примерно 250-300 ккал на 100 г. Эти параметры разработал ВНИИ мясной промышленности, и проверяющие организации строго за ними следят. Так что, если производитель захочет добавить в название своих пельменей слово «детские», ему придется пройти серьезную проверку качества. Ведь все лучшее, как известно, — детям.

Рыбная продукция

Полуфабрикаты из рыбы глубокой заморозки в магазине следует искать в специализированных витринах-холодильниках. Обычного холодильника для такого продукта недостаточно, при температуре выше -18°С рыба начнет оттаивать. В размороженном продукте быстро развиваются бактерии кишечной палочки, а потому употреблять такие продукты в пищу небезопасно. Повторной заморозки изделия из рыбы не выдерживают!

Чтобы убедиться в том, что с полуфабрикатом все в порядке, откройте коробку (если она, конечно, не заклеена). Рыбные палочки или котлеты не должны быть слипшимися между собой. Качественные полуфабрикаты имеют четкую форму, равномерно обсыпаны панировкой. Найдите на упаковке срок годности и потрите его рукой. Если пальцы испачкались, а цифры смазались, лучше вернуть товар обратно на полку (скорее всего, перед вами подделка).

Оставьте отзыв