Очистительный массаж для миндалин

Специальный массаж — это хороший и полезный способ прочищения миндалин. Сделать его можно и самому.

Подушечками большого и указательного пальцев около яремной впадины как бы обхватываем трахею. Затем проводим выжимающие движения вверх по мышце. Чтобы точно знать «дорогу», поверните голову в сторону, в этом положении нужная мышца будет хорошо прощупываться. Пальцы должны идти не по самой мышце, а по ее переднему краю. Направление — к углам нижней челюсти или к ушам. Массажные движения должны быть мягкими.

Под зубами мудрости пальцы меняют направление и движутся по мягким тканям под нижней челюстью по направлению к подбородку. Важно, чтобы путь проходил по самим гландам, причем обязательно надо захватить их заднюю сторону. Гланды прощупываются как два уплотнения под углами нижней челюсти (вспомните, как врач проверяет воспаленные миндалины).

Во время процедуры может появиться першение: это выходящий из миндалин гной раздражает стенки глотки. Некоторые начинают кашлять. Если такое началось, прокашляйтесь и продолжайте массаж. После него очень важно прополоскать горло подкисленной (лимонная кислота на кончике ножа); или подсоленной (1-1,5 ч. ложки соли на стакан) водой. Можно воспользоваться и яблочным усусом: добавить его небольшое количество в воду до получения выраженного кислого вкуса. Соленый и кислый растворы разрешается глотать.

Один сеанс массажа занимает минуту, дольше делать его не надо. Это ежедневная процедура, проводите ее утром и вечером. Перед началом не забудьте смазать шею снаружи вазелином или кремом. Если болит горло — это тоже считается подходящим временем для того, чтобы начать массаж.

Прочистить миндалины можно и другими способами, правда, не столь эффективными, как массаж.

Упражнение «колечко»:

  • рот закрыт, кончик языка упирается в небо, поворачивается назад, как можно дальше и фиксируется в этом положении — напрягаются мышцы гортани и шеи;
  • концентрация внимания на мышцах шеи, гортани и на языке. Держать мышцы в напряжении, сколько позволяет задержанное дыхание. Делать так несколько раз, а затем прополоскать горло.

Благоприятно действуют на процесс очищения миндалин плавные повороты и наклоны головы вперед, назад и в стороны с обязательной фиксацией головы в конечной точке поворота.

Когда самочувствие станет лучше, миндалины можно очищать для профилактики.

Отзывов (1) на «Очистительный массаж для миндалин»

  1. Ольга:

    Отличные советы! Большое спасибо!

Оставьте отзыв