Не рвите голову клещу!

Отправляясь в лес или другие места, где могут находиться клещи, надевайте одежду с длинными, плотно прилегающими манжетами, высоким воротником и капюшоном. Лучше однотонную: на ней легче заметить клеща. Рубашку тщательно заправляйте под пояс брюк, а штанины — в носки или сапоги. Кожу натирайте специальными репеллентами для отпугивания клещей (их наносят вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии). Для отдыха в лесу выбирайте места, где нет высокой травы, песчаных почв, сосняка.

При обнаружении присосавшегося к телу клеща, нельзя отрывать его руками. Попробуйте удалить, смазав насекомое нутряным жиром. Чтобы заставить клеща ослабить хватку, можно также нанести на него каплю бензина, алкоголя, парафина или лака для ногтей. Однако лучше место, куда присосался клещ, смазать йодом или спиртом, а затем петлей из прочной нити с помощью пинцета захватить его недалеко от места укуса. После этого осторожно сделать движения из стороны в сторону, пороверяя, не отцепилось ли насекомое от тела. При этом избегать надавливания на тельце клеща.

Если после удаления клеща в ранке осталась черная точка (головка с хоботком), удалите ее стерильной иглой, как занозу, и смажьте кожу дезинфицирующим средством.

Оставьте отзыв