Киста в носу

Кистозные образования околоно­совых пазух – достаточно распростра­ненное заболевание. Наиболее часто кисты формируются в верхнечелюст­ных (гайморовых) пазухах в результате закупорки протоков желез, располо­женных в слизистой оболочке, высти­лающей костные стенки пазухи.

Киста представляет собой пато­логическую полость (пузырь) окру­глой формы, заполненную жидким содержимым.

Она может локализоваться в различных отделах пазухи. Размеры кисты зависят от длительности за­болевания и наличия сопутствующих воспалительных процессов носовой полости. Иногда образование может заполнять весь ее объем.

Чаще всего киста не имеет выра­женных симптомов и обнаруживает­ся случайно при рентгенологическом исследовании. Симптомы заболева­ния появляются в тех случаях, когда растущая киста начинает давить на стенки пазухи или в результате гнойной инфекции. При этом больной испытывает ощущение дискомфор­та или боль в области пораженной пазухи.

Лечение кисты только хирурги­ческое. Последние годы с успехом выполняются щадящие оператив­ные вмешательства с использо­ванием эндоскопической техники. Медикаментозное лечение неэф­фективно и в некоторых случаях может даже стимулировать рост кисты или привести к развитию осложнений.

7 комментариев на «Киста в носу»

  1. сергей:

    можно ли с таким заболеванием поступмть в военый вуз вдв?

  2. наталья:

    Подскажите пожалуйста а бывают в носу раковая киста ? Если не беспакоет можно не удалять ее

  3. Настя:

    у меня проколот нос сбоку,и спустя несколько недель после прокалывания вылезла фигня,я сходила в салон мне сказали киста,может ли такое быть?и как ее лечить?

  4. Марина:

    Кисту вылечить нельзя. Надо делать операцию. Мне вот 29 апреля 2010 года уже одну удалили, а теперь мне сказали что у меня будет вторая. Вот теперь я опять езжу по поликлинникам…

  5. Виктор:

    Из-за кисты может неметь голова, болеть, и повышаться давления???

  6. Оксана:

    От кисты чаще всего болит сильно голова,вески иногда сам нос! Мне кисту удаляли 2 раза и она снова выросла. Киста может с носовой пазухи вырости и перейти в лобную и если не удалить она может попасть в мозг, что приведет к литальному исходу!

  7. Кристина:

    Мне месяц назад прокололи с боку нос. После пары недель образовалась киста. В салоне удалили и сказали, что такое бывает у многих. Сегодня прокололи с другой стороны. Надеюсь повторения не будет

Оставьте отзыв