Как остановить миопию

Как люди становятся близорукими и можно ли вылечить близорукость? Расскажите о современных методах исправления зрения.

Близорукость (миопия) – это недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо – отдаленные. Причина в повышенной преломляющей силе оптических сред глаз (роговицы, хрусталика) или в слишком большой длине оси (при нормальной преломляющей силе) глазного яблока. При близорукости входящие в глаза параллельные лучи, идущие – от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке (как при нормальном зрении), а перед ней.

Первый признак близорукости – ухудшение зрения вдаль. Человек хорошо различает даже мелкие дета­ли вблизи, но чем дальше располо­жен предмет, тем хуже он его видит. В зависимости от степени снижения остроты зрения различают слабую (до 3 диоптрий), среднюю (от 3 до 6 диоптрий) и сильную миопию (более 6 диоптрий).

Близорукость может быть врож­денной аномалией, но чаще всего она появляется в период роста в детском и подростковом возрасте. Не последнюю роль в развитии миопии играют наследственность, длитель­ные зрительные нагрузки, привычка читать лежа, плохое освещение ра­бочего места, многочасовое сидение перед телевизором и компьютером. Когда у детей начинает портиться зрение, это может проявляться так называемая ложная близорукость: всего лишь ослабление цилиарной мышцы. Ложную близорукость вы­лечить еще можно. Вот почему так важно регулярно проверять детям зрение.

Близорукость (не ложную!) вы­лечить нельзя. Но даже если уже на­чался процесс развития миопии, его можно приостановить, чтобы зрение не ухудшалось слишком быстро.

Тактика лечения близорукости очень индивидуальна. В настоящее время есть хорошие методики лече­ния близорукости. Это и тренировки аккомодации вдаль и вблизи со специальными стеклами, и магнитотерапия, и лазерное лечение, и пневмомассаж (специальные очки, которые массируют глаза и улучша­ют работоспособность цилиарной мышцы), и физиотерапия. Сегодня близорукость лечат и современным видом рефлексотерапии – электропунктурой, воздействуя микродозами тока на те точки кожи тела, которые связаны с органом зрения.

Кроме того, сегодня есть 4 основ­ные методики хирургической коррек­ции близорукости. Они основаны на изменении преломляющих свойств роговицы за счет коррекции ее кри­визны и толщины.

Радиальная кератотомия позво­ляет корректировать близорукость в пределах 3-5 диоптрий с помощью насечек на роговице. Однако даже при правильно выполненной опера­ции и высокой квалификации хирурга индивидуальная способность к за­живлению роговицы влияет на ре­зультат. Затем требуется длительный реабилитационный период, а после операции возможны осложнения.

ALK — методика миопического кератомилеза, при которой с рогови­цы срезается два диска. Внутренний диск удаляется, а поверхностный возвращается на место. 15 лет на­зад поверхностный роговичный диск стали срезать частично, оставляя «ножку» – ALK, чтобы сократить вос­становительный период и уменьшить риск послеоперационных ослож­нений. Из-за сложности получения точного среза коррекция возможна в пределах 2-2,5 диоптрии.

PRK (фоторефракционная кератэктомия) – это изменение фор­мы роговицы с помощью лазера за счет испарения ее поверхностных слоев. Данная методика позволяет за одну процедуру скорректировать близорукость до 12 диоптрий, риск осложнений минимален. Но при этом нарушается строение глаза, восста­новление – процесс длительный, при котором малейшее нежелательное воздействие на глаз способно приве­сти к снижению остроты зрения. Воз­можно также появление помутнений и рубцов, что потребует повторного хирургического вмешательства.

LASIK – самая совершенная на сегодняшний день методика. Во время операции в защитном слое роговицы с помощью специального прибора лазер испаряет внутренние слои роговицы на необходимую для точной фокусировки глубину, после чего защитный слой возвращается на место. Процедура проводится под местной анестезией, безболезненна и практически не имеет осложнений. Через 2 часа пациента выписывают. Восстановительный период зани­мает всего несколько дней. Непри­ятные ощущения после операции минимальны. Однако лазерная кор­рекция возможна не всегда. Так, ее не желательно делать при высокой степени близорукости (более 12-15 диоптрий).

2 комментария на «Как остановить миопию»

  1. Гузель:

    можно ли вылечить миопию высокий степени — 14 и можно ли сделать операцию на глаза

  2. Ольга:

    LASIK где делают? ск-ко стоит? можно ли ребенку 14 лет при -9?

Оставьте отзыв