Как лечит вода

Как лечит водаМы ежедневно пользуемся водой, не раздумывая, какую важную роль играет она в нашей жизни. А между тем вода не только поддерживает все биохимические процессы, протекающие в организме человека, но и является мощным оздоровительным средством. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно использовать воду в лечении различных заболеваний, а также в профилактических и очистительных целях.

Вода, используемая в виде наружных процедур, не влияет на кровообращение, но через кожные рецепторы оказывает рефлекторное воздействие на центральную нервную систему. И благодаря этой связи нормализуются определенные процессы в организме. К тому же вода сама по себе является лечебной за счет своего давления, состава, температуры. При погружении человек испытывает механическое воздействие воды, что сходно с легким массажем. Ванны с воздушными пузырьками (жемчужные, кислородные) усиливают этот эффект и поэтому полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Через кожу происходит и всасывание воды. Поэтому если в ней растворены лечебные растительные или химические добавки, то действие процедуры усиливается. Так, например, при поражении костно-хрящевой ткани, которая влияет на двигательную активность позвонков, очень полезны бишофитовые ванны. Скипидарные ванны используются при нарушениях опорно-двигательного аппарата и т.д.

В физиотерапии горячие ванны не используются. Оптимальная температура лечебной ванны должна соответствовать температуре тела, максимальная отметка — 38°С. Более высокая температура воды применяется в термальных ваннах в качестве профилактики различных заболеваний только в лечебных учреждениях и в санаторно-курортном лечении.

Теплые лекарственные ванны, кроме очистки кожных пор, расширяют кровеносные и лимфатические сосуды, снимая сосудистые спазмы и ускоряя обменные процессы в организме, при этом уничтожается или подавляется активность многих возбудителей болезней.

Если вода прохладная, например, в бассейне или открытом водоеме, то также происходит стимуляция организма, повышается обмен веществ и тратится определенная энергия во время плавания. Поэтому совмещая массирующий эффект воды и активный образ жизни, можно добиться нормализации веса тела и восстановить здоровье.

В физиотерапии для этих целей применяют углекислые ванны (сухие и водные), которые ускоряют липид-ный (жировой) обмен и тем самым борются с избыточным весом, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но при этом лечении и в дальнейшем для сохранения полученного результата нужно соблюдать правильный режим труда, отдыха и питания.

Не следует принимать ванны ежедневно, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.

Оставьте отзыв