Горько!… во рту

У медиков есть образное выражение: язык и рот — зеркало желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И горечь во рту, прежде всего, свидетельствует о каких-то функциональных изменениях в нем. Чаще это дискинезии, нарушения в работе сфинктерного аппарата.

Подобные состояния может вызвать также и гастрит, и язвенная болезнь, т.е. органические поражения ЖКТ. Но в большинстве случаев это все же функциональные изменения и нарушения в желудке и кишечнике, которые приводят к забросу желчи в пищевод, что и «откликается» чувством горечи во рту.

Очень полезно в данной ситуации прикладывать тепло на живот. В старину люди носили пояса из натурального меха, которые поддерживали постоянную температуру тела, согревали внутренние органы, нервные сплетения брюшной полости. За счет этого улучшалась перистальтика кишечника: он хорошо сокращался. А когда кишечник хорошо работает, не бывает и горечи во рту.

Очень часто горечь, изжога может сочетаться с нарушением перистальтики кишечника, с затрудненным передвижением пищевой массы по ЖКТ и запорами. Все это и есть функциональные нарушения. Поэтому тепло на живот очень хорошо помогает.

Поскольку теплые пояса в наше время носят немногие, можно рекомендовать на область живота такие физиопроцедуры, как парафин или озокерит.

Есть и препараты, улучшающие состояние: алахол, магнезия, церукал.

Но все это — и физиопроцедуры, и лекарства — назначает врач после обследования пациента (УЗИ, гастроскопия), чтобы исключить возможные органические поражения ЖКТ, когда требуется совершенно другая тактика лечения больного. Поэтому не спешите предпринимать самостоятельные шаги по устранению неприятных ощущений, а посоветуйтесь с врачом, чтобы не навредить себе еще больше.

Отзывов (1) на «Горько!… во рту»

  1. Эркина:

    Не могу избавиться от изжоги. Веду неподвижный образ жизни — сижу на интернет и езжу за рулём. Начала ходить в жим, пить алахол. Попробую применить вашу рекомендацию — держать в тепле ЖКТ. Хорошая идея. Я вспомнила, как моя бабушка применяла этот метод! Круто. Спасибо! Буду теперь обращаться к вам.

Оставьте отзыв