Дыня и арбуз – сочный вкус лета

Что дыня и арбуз – это не фрукты, знает каждый школьник. А что мы еще знаем об этих продуктах? Оказывается дыня это овощная культура, близкая родственница огурцов, а арбуз – это самая большая ягода. Оба этих вкусных продукта появляются на рынках в конце лета. Чем же они полезны и как правильно их выбирать? Советы покупателям.

Дыня

Этот овощ содержит 95% воды, сахар, железо, витамины А, В, С и Р, а также кальций, цинк, кремний и даже жиры. Поев дыни, можно улучшить себе настроение, так как она содержит «гормон счастья» — серотонин. Кремний, содержащийся в дыне, укрепляет наш иммунитет, улучшает обмен веществ, работу головного мозга, помогает при воспалительных заболеваниях. Содержание железа стимулирует кровообращение, очень полезно людям, страдающим анемией и женщинам в критические дни. Микроэлемент цинк стимулирует потенцию, поэтому дыня издавна считается народным средством для повышения мужской силы.

В корках дыни содержатся антиоксиданты. Накладывая маску из корочек, можно избавиться от веснушек и добиться общего омолаживающего эффекта. Однако не стоит увлекаться дыней людям с избыточным весом и диабетикам, из-за высокого содержания в ней сахара.

Как же удачно выбрать дыню на рынке? Советы покупателям. Спелая дыня должна быть на ощупь с мягкой коркой и иметь приятный аромат. Корка не должна быть повреждена, иначе ее вкус окажется ватным или горьким. И еще один совет – дыня не терпит соседства в желудке с другими продуктами, поэтому ешьте ее по прошествии 2 часов после основного приема пищи и не сочетайте с другими продуктами.

Арбуз

Эта большая ягода содержит 87% воды, сахар, витамины – В1, В2, С, РР, а также фолиевую кислоту, магний, калий и пищевые волокна.

Арбуз хорошее натуральное средство для гипертоников, снижает уровень холестерина, успокаивает сердечный ритм. Обладает мочегонным действием, вследствие чего снижает давление. Пищевые волокна арбуза активируют микроорганизмы в кишечнике и служат профилактическим средством от дисбактериоза.

Арбуз очень полезен при беременности, из-за содержания в нем фолиевой кислоты, которая регулирует нервную систему у развивающегося плода. В отличие от дыни, арбузом можно лакомиться практически без ограничений, даже диабетикам.

Семечки арбуза содержат полезные масла. Измельчив их и залив теплой водой, дайте настояться в течение 15 минут и используйте как маску для лица, кожа станет бархатистой. Можно в косметических целях использовать и мякоть арбуза.

Как выбрать хороший арбуз на рынке? Советы покупателям.

Лучше выбирать арбуз средних размеров, так как крупный размер говорит об избытке удобрений в продукте, а слишком мелкий — об избытке нитратов. Спелый арбуз должен потрескивать при нажатии, иметь сухой хвостик, а место, откуда он растет, слегка выпуклое. На боку должно быть «земляное» пятно желтоватого оттенка (если пятно белое – значит плод не зрелый). На наличие нитратов арбуз можно проверить и в домашних условиях. Для этого растираем немного мякоти в стакане воды, если вода окрасилась, то арбуз нитратный, если же вода просто помутнела, то можно смело приступать к трапезе.

А теперь, вооруженные этими ценными советами, отправляемся на рынок за сочными и вкусными плодами лета, не забыв прихватить с собой большие пакеты.

Оставьте отзыв