Диабетическая ретинопатия

Из всех эндокринных заболева­ний сахарный диабет наиболее ча­сто вызывает осложнения на глаза, самым серьезным из которых счи­тается диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки, приводящее к значительным нарушениям зрения, иногда даже к слепоте. Что поможет глазам?

Как правило, в начальной стадии заболевания проблем со зрением не возникает. Со временем перед глаза­ми могут появляться «мушки» и ту­манная дымка, мешающие отчетливо видеть. Это происходит потому, что высокий уровень сахара в крови ока­зывает неблагоприятное действие на кровеносные сосуды. Мелкие сосуды сетчатки глаз поражаются продукта­ми нарушенного обмена углеводов. Сетчатка лишается питания, в ней возникают отеки, кровоизлияния, откладываются продукты обмена веществ, гибнут нервные клетки, развиваются аномальные сосуды, из которых происходят массивные кровоизлияния. Это заболевание называют диабетической ретинопа­тией. Быстрее всего оно развивается в тех случаях, когда человек не по­лучает сахароснижающей терапии, инсулина и не придерживается спе­циальной диеты.

Тактика и стратегия лечения диа­бета в идеале должна вырабатывать­ся тремя специалистами – эндокри­нологом (диабетологом), окулистом и диетологом. В терапии диабети­ческой ретинопатии имеют особое значение режим питания и нормали­зация углеводного обмена (инсулин, пероральные сахароснижающие пре­параты). Для правильного и долгого функционирования глаз жизненно необходимы витамины, особенно четыре из них – А, В2, С и Е.

Оставьте отзыв