Чистим, моем, убираем

Чистим, моем, убираемМногие мои знакомые увлекаются очищением организма в целом и его отдельных органов, утверждая, что тем самым они избавляются от шлаков и токсинов. Действительно ли полезны такие действия? Зачем нужны такие чистки?

Когда говорят об очищении организма от шлаков и токсинов, прежде всего имеют в виду толстый кишечник, печень и почки.

Состояние здоровья человека во многом определяется жизнедеятельностью кишечной микрофлоры. В толстом кишечнике обитает более 400-500 видов полезных бактерий, которые не только участвуют в конечной фазе пищеварительного процесса и защищают организм от патогенной микрофлоры, но и производят целый ряд жизненно важных витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов. Одна только кишечная палочка ответственна за синтез девяти витаминов – В1, В2, В6, В12, К, биотина, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот. Столь же многообразны и функции других видов кишечной микрофлоры.

Но осуществляться эти функции могут лишь в нормальных условиях жизнедеятельности: в слабокислой среде толстого кишечника и при поступлении с пищей достаточного количества клетчатки. К сожалению, у многих людей из-за разложения скапливающихся остатков пищи создается щелочная среда, которая способствует росту патогенной микрофлоры, разрушающей ценные вещества. Неблагополучие в кишечнике ведет к поражению суставов, закупорке сосудов, патологиям половых органов, образованию злокачественных опухолей. Перечень заболеваний, отправной точкой которых может стать загрязнение толстого кишечника, велик.

Не менее тяжелыми последствиями фозят и нарушения в главных дезинтоксикационных органах — печени и почках, составляющих основу системы естественного многоступенчатого очищения организма.

В настоящее время многие специалисты считают, что помогать организму освобождаться от шлаков, применяя очистительную терапию, необходимо. Те, кто ее практикует, убедились, что таким образом можно избавиться от многих серьезных хронических болезней без лекарств.

Каждый организм индивидуален, ведь даже одинаково классифицируемые болезни у всех протекают по-разному. Поэтому подобрать свой способ очищения (а их известно не менее пятнадцати) поможет только опытный врач-натуропат. Тем, кто помоложе и поздоровее, рекомендуются «ударные» чистки, включающие до 15 клизменных промываний в течение двух-трех дней. А если клизмы противопоказаны, можно ограничиться курсом соковой терапии, очищением с применением фитосборов. Полезно для очищения организма проводить лечебное голодание, но не все могут перенести многодневный отказ от пищи. Более мягкий метод — применение различных очистительных диет, основанных прежде всего на употреблении овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения.

Существует много способов очищения организма. Некоторые одобрены и разработаны врачами-диетологами, другие относятся к разряду «народных» и могут принести человеку не только пользу, но и вред. Главное, о чем нужно помнить, — очищение организма должно быть направлено не просто на удаление шлаков из кишечника, а на их выведение из клеток организма и межклеточного пространства. И чтобы очистительные процедуры прошли без негативных последствий, соблюдайте последовательность чистки, а также проведите некоторую подготовку непосредственно перед процедурами.

Что дает правильно проведенное очищение? Из организма извлекается почти вся грязь, нормализуются все процессы, повышается иммунитет и пропадают многие болезни.

Если человек питается в основном консервированной и вареной, крахмалистой и жирной пищей, то каналы вывода шлаков перегружаются, и часть этих функций берут на себя другие органы. Об этом могут свидетельствовать, например, слизистые выделения из носа и половых органов, высыпания на коже, дурной запах изо рта и т.п. От неправильного питания, а также с возрастом, в организме человека накапливается до нескольких килограммов вредных веществ, и избавиться от них было бы совсем нелишним. Установлено, что любая диета и снижение веса не могут проходить без очищения организма от шлаков и токсинов, что увеличивает эффективность диет на 70-80 процентов.

Любые очистительные процедуры могут нанести вред, если у вас к ним есть противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к очищению организма, нужно обязательно посоветоваться с врачом и при необходимости пройти обследование: сдать анализ мочи и крови (общий и биохимию), исследовать микрофлору кишечника, сделать УЗИ печени, желчного пузыря, почек и надпочечников. Такое профилактическое обследование людям старше 50 лет надо проходить регулярно.

Оставьте отзыв