Чем лечить лямблиоз

Нормальная микрофлора защищает организм человека от патогенных (болезнетворных) бактерий. Дисбактериоз кишечника следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание.

К кишечному дисбактериозу приводят заболевания, которые сопровождаются нарушением процессов переваривания пищевых веществ в кишечнике (хронические гастриты, холециститы, панкреатиты, колиты).

Лямблиоз протекает в виде дисфункции кишечника или как бессимптомное паразитоносительство. Источником заражения лямблиями является человек. Лямблиоз существует в виде вегетативной и цистной стадий развития. Цисты сохраняются во внешней среде до 3 месяцев. Ворота инфекции — верхние отделы кишечника.

Для того чтобы поставить точный диагноз дисбактериоза кишечника, необходимо исследовать его микрофлору методом посева кала на специальные среды. Лямблиоз будет доказан, если обнаружатся вегетативные формы лямблий (в содержимом двенадцатиперстной кишки при зондировании, жидком стуле) или цист (в оформленном стуле).

Для лечение лямблиоза применяют метронидазол (трихопол, флагил, клион) по 500 мг 2 раза в сутки внутрь после еды в течение 5-7 дней или тинидазол по 2 г в сутки внутрь в течение двух суток.

Оставьте отзыв