Болиголов – яд или лекарство?

Когда речь заходит о лечении бо­лиголовом, то многие отказываются его применять, считая, что это яд.

Правильно приготовленное ле­карство – это смесь зеленых не­дозрелых семян и свежих цветов с небольшим количеством листьев, взятых в равных частях. В 100 г сы­рья на долю ядовитых алкалоидов приходится 1 г.

Для лечения используют 10%-ную настойку. При лечении болиголовом по стандартной схеме максимальная суточная доза приема составляет 40 капель, т. е. 2 мг алкалоидов.

Если в медицине принято счи­тать, что диапазон между началом токсического воздействия и леталь­ной дозировкой десятикратный, то летальной дозой для болиголова являются 3 тысячи капель, а ток­сическая начинается с 300 капель. На «пике» же лечения применяется 40 капель, что в 7,5 раза меньше токсической дозы и в 75 раз меньше летальной.

В последнее время болиголов ис­пользуют уже не только для лечения онкозаболеваний, но и при лечении щитовидной железы и даже про­статита.

При лечении онкозаболеваний параллельно с приемом болиголова рекомендуют пить настои трав про­тивовоспалительного и противоопу­холевого действия. Если появились метастазы, нужно еще подключить травы, стимулирующие работу по­раженных органов.

настоять 2-3 часа под крышкой, про цедить. Настой применять для сприн цеваний, а также пить по четверти  стакана 3—4 раза в день до еды.

Отзывов (1) на «Болиголов – яд или лекарство?»

  1. Глинмир:

    Доброго времени суток всем читающим! Зовут меня Александр родом из Полтавской обл. Как показал мой личный опыт концентрация активных веществ от растения к растения (имеется ввиду Болиголов) сильно отличается, я делаю настойку из недозрелых (ещё зелёных ) соцветий, растения беру крупные растения с выраженным неприятным мышиным запахом, оказалось что растения выросшие при недостатке солнца, а также на слабо удобренных почвах давали почти втрое слабее концентрацию активных веществ в настойке. Цвет настойки от тёмно зелёного до светло коричневого. Почти все активные вещества Болиголова нестойкие и быстро разлагаются при сушке, заваривании, ферментации, поэтому я не приветствую настойки из сухого сырья. Кроме того у Болиголова как минимум два двойника — Бутень и Купырь они бывают настолько похожи что отличить практически невозможно. Растения при растирании в руке и высыхании пахнет «мышами», настойка аналогично-
    если взять каплю и размазать между пальцами и разжав дать высохнуть будет пахнуть «мышами», если запаха нет или же он очень слабый, или какой то иной (морковный например)- это не то или же то но слишком разбавленное. Кто ищет неподдельную могу предложить две полулитровые банки водочной настойки закатанные вместе с свежесрезанными соцветиями в 2012 году. glinmir@bigmir.net

Оставьте отзыв