Банные правила

Банные правилаРусская парная баня и сауна — проверенное временем, отличное лечебное, профилактическое и очищающее средство. Полезное действие на все системы организма оказывает в первую очередь высокая температура воздуха. Расширяются сосуды, открываются дополнительные капиллярные сети, усиливается лимфоток, улучшается кровообращение и питание кислородом не только поверхности кожи, но и всех тканей и органов.

Баня оказывает отличное лечебное действие даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после нее улучшается работа желчевы-водящих путей, усиливается отток желчи. Баня стимулирует работу всех желез внутренней секреции, обновляет клетки организма.

Парная баня рекомендуется при целом ряде заболеваний сердечнососудистой системы, при гипертонии (но только 1 степени), органов дыхания — при бронхите, тонзиллите, фарингите, трахеите, гайморите и насморке; при заболеваниях опорно-двигатёльного аппарата: артритах, артрозах, остеохондрозах (вне фазы обострения); при сахарном диабете неотягощенных форм, при подагре и неврастении.

Сауна дает отличный результат еще и при восстановлении после травм, заживлении переломов, при заболеваниях центральной нервной системы.

Вместе с потом из организма в бане выходят токсины и шлаки. Улучшаются работа почек, водно-солевой обмен. В организме парящегося человека сгорает холестерин. А чередование высоких и низких температур отлично тренирует стенки сосудов.

Баня расслабляет мышцы и уменьшает содержание в них молочной кислоты. Она заряжает энергией, снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, работоспособность, стимулирует иммунитет.

Но физические нагрузки в парной противопоказаны — сердце может не выдержать.

Что нужно знать? Перед парной баней лучше не мыться. Первый заход — совсем короткий, минут 5-7, причем сначала нужно побыть внизу 1-2 минуты, чтобы тело разогревалось постепенно, затем можно переместиться и повыше — до появления струек пота. Кстати, в бане лучше лежать — так тело прогревается равномерно, а мышцы лучше расслабляются.

Второй и третий раз можно полежать подольше. А в перерывах-отдых 15-20 минут. Хорошо бы нырнуть в холодный бассейн или принять прохладный душ, попить чаю или сока. После третьего захода пора помыться с мылом и мочалкой.

В сауне же, наоборот, перед первым заходом обязательно нужно помыться с мылом и вытереться досуха! Тогда поры будут освобождены от грязи и жира, эффект будет лучше. Начинать тоже стоит с нижней полки и лишь постепенно подниматься до самых жарких высот — до ощущения жжения на вдохе.

За 2-3 минуты до выхода можно вылить на камни ковшик воды с капелькой ароматических масел — эвкалипта, хвои, мяты или отвара трав. Еще лучше такой ароматный раствор распылить пульверизатором — мельчайшие капельки сразу попадут в дыхательные пути и в кровь, обеспечив лечебный эффект. Между заходами отдыхать нужно столько, чтобы успеть слегка замерзнуть. После последнего захода опять нужно помыться с мылом.

В бане нужно находиться не больше полутора-двух часов один-два раза в неделю.

Пить в бане можно квас, отвары трав или зеленый чай. Еще лучше — свежевыжатые соки, которые восстанавливают не только выведенный объем жидкости, но и микроэлементы. Алкоголь — противопоказан.

Кто-то берет с собой в баню морс и мед, кто-то чай и отвары трав, но все без исключения — веник. Обычно березовый, но это далеко не все, чем пользуются заядлые банщики. У каждого веника свой потребитель.

Березовый — мягкий, хорошо очищает и дезинфицирует кожу, улучшает кровообращение. Если нужно снять напряжение в мышцах и унять ломоту, лучше выбрать березовый веник.

Дубовый веник — «мужской», дающий самый большой жар. Он подходит обладателям жирной кожи, не страдающей излишней чувствительностью. Помогает при кожных болезнях. Дубовый веник, в отличие от остальных, можно хранить больше года.

Если кожа нежная и не нужен интенсивный массаж, выбирайте липовый веник. Он традиционно считается «женским», косметическим. Но вместе с тем хорош для тех, кто страдает от ревматизма, радикулита, заболеваний верхних дыхательных путей, мигреней.

Веник хвойный (можжевеловый или пихтовый) — для тех, кто жалуется на позвоночник и усталость в ногах.

Смородиновый веник — своего рода экзотика, но очень полезная и для кожи, и для органов дыхания, ведь в бане, кроме массажа, мы получаем еще и ингаляцию. Между прочим, лекарственные растения — душицу, полынь, мяту, лопух — можно добавлять в любой веник, кроме хвойного.

Для пожилых людей с дряблой кожей хорош веник крапивный. Но это летний вариант, так как крапива должна быть свежей. В запаренном виде она совершенно не жалит!

Кстати, не берите пример с тех, кто изо всех сил стегает себя веником. Они напрасно истязают тело: париться нужно, лишь обмахиваясь веником и осторожно похлопывая себя листьями (не прутьями!).

Парьтесь с хо рошим настроением, ведь от по ложительных эмоций, которые мы получаем в бане или сауне, пользы не меньше, чем от хорошего, качественного пара. Некоторое время назад специалисты Института нормальной физиологии проводили большое исследование среди любителей бани. Врачи фиксировали положительные изменения в их организме, а потом решили поставить такой эксперимент: перед очередным посещением парилки специально настроить их на негатив (разумеется, подопытные граждане ничего об исследовании не знали). И результат оказался впечатляющим: отрицательные эмоции «съели» немалую часть банной пользы. Получается, все, что совершается в бане (да и в жизни), полезно, только если делается с удовольствием.

Оставьте отзыв