10 самых загадочных заболеваний современности

Современная медицина позволяет быстро и гарантированно излечивать сотни заболеваний. Несмотря на это, существуют болезни, которые до сих пор ставят докторов в тупик.

СПИД

До сих пор не известна достоверная причина появления этого заболевания, несмотря на то, что СПИД изучается уже 25 лет всей мировой наукой. По-прежнему не найдено лекарство, и число жертв СПИДа в год более 2 млн. человек.

Болезнь Альцгеймера

Страшный бич современных развитых стран. Не имея ничего общего с обычными возрастными изменениями памяти и внимания, заболевание обусловлено дегенерацией коры головного мозга. Ни причин, ни эффективного лечения не найдено до сих пор.

Простуда

Исследования более миллиарда заболевших простудой в США практически ничего не добавили к известным до сих пор сведениям о ней. Кашель, насморк и слабость,  вызванные переохлаждением, по прежнему лечатся временем, постельным режимом и куриным бульоном.

Птичий грипп

Вирус, передающийся от птиц к человеку, может мутировать и стать фактором эпидемий среди людей – вот чего опасаются медики всего мира. Поскольку у людей полностью отсутствует иммунитет к этому варианту гриппа, показатель летальности при заболевании им составляет порядка 50%.

Парорексия

Удивительное заболевание, не имеющее никакого объяснения. Сводится к непреодолимому желанию поглощать несъедобные субстанции, такие, как бумага, клей, земля, глина и т.п. У больных не обнаружено абсолютно никаких явных отклонений в физиологии и психике, которые могли бы объяснить его происхождение.

Аутоиммунные заболевания

Массив заболеваний, при которых организм вырабатывает антитела, атакующие собственные здоровые ткани. Самый известный пример – волчанка. Лечение отсутствует, существует только симптоматическая терапия.

Шизофрения

Расстройство, которое психиатры называют «мусорной корзиной для непонятных симптомов», считается самой загадочной психической болезнью. Причины развития до конца не ясны. Нарушается способность к логическому различению фантазий и реальности.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Известна также как «коровье бешенство». Вызывается особыми белками – прионами (не бактериями и не вирусами), запускающими процесс умирания здоровых клеток мозговой ткани. Профилактики нет, пути передачи до конца неизвестны (зараженная говядина – только один из возможных путей). Лечения нет, исход смертелен.

Синдром хронической усталости

Никем до сих пор необъясненное заболевание. Может приводить к тому, что больной ослабевает настолько, что оказывается не в состоянии покинуть постель в течение нескольких дней. Ни причины, ни лечение, ни профилактика – не известны.

Болезнь Моргеллонов

Обнаружена в 21 веке. До сих пор непонятно, самостоятельное это заболевание, или симптом. У пациентов наблюдаются судороги, язвы, боли, жжение и зуд под кожей. Нередки ощущения вползающих и выползающих под кожу червей или насекомых, необъяснимые психическими отклонениями.

Оставьте отзыв